El cortejo de los pavos reales

¿Sabías qué el pavo real es una de las aves más grandes que vuelan?

Tipo: Pájaro, ave galliforme de la familia de la Phasianide.

Nombre en grupo: Bandada

Peso: De 4 a 6 kg

Talla: Cuerpo de 90 a 130 cm; cola: 1.5 m

Dieta: Omnívoro, Se alimentan de lo que encuentran en la tierra: comen insectos y plantas (cuidado con el huerto).

Promedio de vida en naturaleza: 20 años

Este año, por las temperaturas tan suaves de este invierno se ha adelantado el cortejo:

Los machos llaman a las hembras y se exhiben como en los vídeos de abajo grabados en la granja. Incluso escogen una posición estratégica frente a la luz del sol para que sus colores destaquen más.

Los pavos reales son un claro ejemplo de dimorfismo sexual, es decir, que el macho y la hembra son distintos. Puede ser causado por una función de defensa, es este caso, las hembras tienen unas tonalidades más apagadas (marrón rojizo) y llaman menos la atención que el macho, para así mimetizarse y proteger el nido. Los machos son más vistosos para atraer a la hembra y proteger a los depredadores del nido.




El número de ojos del plumaje de la cola (ocelos) de los pavos reales macho condiciona su éxito a la hora de conquistar a las hembras. Cuanto menos "ocelos" exhibe un macho, más probable es que sea rechazado.

Las hembras pueden atribuir la escasez de manchas a que el macho es aún demasiado joven e incluso a que no goza de buena salud.

Los machos son vistosos para atraer a las hembras y alejar a los depredadores del nido. El pavo real macho utiliza sus larga “cola” y las abre como un abanico. Después se coloca en puntillas y comienza a agitarse.

En cuanto a la puesta es de 4 a 8 huevos por nido, que son incubados solo por la hembra durante unos 28 días, cuando nacen los polluelos completamente emplumados y estarán listos para volar en una semana.

Su capacidad de volar a temprana edad es una habilidad de supervivencia muy importante. Los pavos reales vuelan a las ramas de los árboles altos cuando anochece, para protegerse de los depredadores.


Quieres visitar nuestra granja y realizar otras muchas actividades con nosotros?

Ver actividades

1 vista0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo
Logo.png

© 2021 by "Atalaya de Alcaraz"

® Derechos reservados

Nº turismo activo: 02014110048

Nº casa rural: 02012120095

Contacto

Finca Villa Umbría, s/n.

02300 Alcaraz (Albacete)

678 404 118 - 647 620 335

julia@granjaescuela-atalaya.com

Si lo prefieres, usa nuestro formulario de contacto

  • facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • tripadvisor
  • Youtube